sábado, 6 de septiembre de 2014

Clasificación de indicadores

El INEGI dice que los indicadores son:
  • Algo que sirve para clarificar y definir de forma precisa objetivos e impactos
  • Medidas 
  • verificables de cambo o resultado 
  • diseñadas para contar con un estándar contra el cual evaluar, estimar o demostrar progreso
  • que facilitan el reparto de insumos
  • que permiten alcanzar objetivos
Pueden ser cualitativos o cuantitativos y son elementales para evaluar, dar seguimiento y predecir tendencias de la situación de un pais, Estado  o región en referencia 

La SSA, por su parte, dice que "un indicador se  usa para describir un problema: Cómo y donde ocurre y cómo afecta a éste. Los indicadores se desarrollan recolectando datos y se expresan a través de fórmulas matemáticas, tablas o gráficas"

 De acuerdo a la FAO (2006)  "los indicadores son descripciones detalladas, con o sin cifras, elaboradas a partir de variables (o de combinaciones de variables), recopiladas en el marco de mediciones, observaciones o cuestionarios, y que, teóricamente, deberían proporcionar en forma sintética la información que se busca, que sea a la vez fácil de entender, e interpretada de la misma manera por todos los usuarios.
Son muchos los factores que pueden contribuir a mejorar la situación nutricional. Algunos se pueden modificar mediante intervenciones, otros no. Pero es necesario identificar y seguir de cerca todos estos factores y tener en cuenta sus respectivas funciones. A medida que nuestros conocimientos sobre la malnutrición −y en general sobre los problemas de salud pública vinculados a la situación alimentaria mundial− mejoran, aumenta inexorablemente el número de indicadores disponibles para permitirnos entender esta complejidad. Se cuentan por centenares, si se incluyen todos los sectores que tienen relación directa o indirecta con la situación nutricional de las poblaciones. Se plantea, pues, un problema de identificación y de selección de los indicadores pertinentes. De hecho, muchos indicadores se utilizan regularmente dentro de cada gran sector, si bien se encuentran dispersos en una gran cantidad de documentos. Ahora bien, esta información debe ser rápidamente accesible a los grupos intersectoriales encargados de aplicar y seguir de cerca las políticas nacionales.
Se han reunido, así, en la presente Guía los indicadores que parecen ser los más utilizados o los más pertinentes. Además, se han incluido también indicadores nuevos, todavía poco utilizados. 



Indicadores de la seguridad alimentaria

Respecto a estos indicadores la FAO (2013) cuenta con una base de datos en la que "...se presenta un conjunto inicial de indicadores que pretenden incluir diversos aspectos de la inseguridad alimentaria.

La elección de los indicadores se ha basado en opiniones de expertos y en la disponibilidad de datos con cobertura suficiente para permitir el establecimiento de comparaciones entre regiones y a lo largo del tiempo. Muchos de estos indicadores los han elaborado y publicado la FAO y otras organizaciones internacionales en otros documentos. Se informa de ellos aquí, en una única base de datos, a fin de crear un amplio sistema de información sobre seguridad alimentaria. Se añadirán más indicadores a este conjunto a medida que se disponga de más datos" 

La selección de indicadores de un sistema de vigilancia nutricional depende sobre todo de los objetivos nutricionales establecidos en función de la situación de cada país y de la necesidad de cada usuario. Así por ejemplo, el ministerio de Salud de Costa Rica pubicó en el año 2000 el documento titulado "DESARROLLO DE COMUNIDADES CENTINELAS SOBRE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN" en el que se consideran 5 categorias de agrupación de indicadores: antropometría, micronutrientes, consumo de alimentos, canasta básica y salud escolar.






El ministerio distrital de Salud de Bogotá dentro de su SISTEMA DE VIGILANCIA ALIMENTARIA
Y NUTRICIONAL SISVAN D.C. publicó una Guía específica PIC- Plan de intervenciones colectivas 2011 a fin de documentar el estado nutricional como un indicador de calidad de vida de las poblaciones incluyendo en su sistema de vigilancia nutriconal los siguientes principales indicadores: 

  • Malnutrición en menores de 18 años
  • Peso al Nacer 
  • Malnutrición en la Gestante
  • Mortalidad por y Asociada a la Desnutrición en Menores de cinco Años

Actividad para interiorizar


El resultado de esta actividad esta disponible en http://1drv.ms/1Albduq



Referencias
Ascencio M. y Tacsan L.  (1999) Desarrollo de comunidades centinela sobre alimentación y nutrición.  Costa Rica/Ministerio de Salud  disponible en http://www.binasss.sa.cr/Centinel.pdf

CEPAL (2007)  Indicadores para el seguimiento del plan Plan AGRO 2015versión 2007. NAciones Unidas. Disponible en http://www.cepal.org/publicaciones/xml/8/32508/LCW157.pdf

FAO (2006) Indicadores de nutrición para el desarrollo. Servicio de Planificación, Estimación y Evaluación de la Nutrición. Dirección de Nutrición y Protección del Consumidor. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Roma Disponible en http://www.fao.org/docrep/009/y5773s/y5773s00.htm

FAO (2013) Indicadores de la seguridad alimentaria. Disponible en   http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/indicadores-de-la-seguridad-alimentaria/es/#.U__yaMV5M9Y

INEGI (s/a) Cuéntame. Escolaridad.  Disponible en http://cuentame.inegi.org.mx/poblacion/escolaridad.aspx?tema=P

Mondragón-Pérez A. (2002) ¿Qué son los indicadores? INEGI Revista de información y análisis No. 19 disponible en  http://www.inegi.org.mx/inegi/contenidos/espanol/prensa/contenidos/articulos/economicas/indicadores.pdfSE-Jalisco (s/a) Estadística Educativa 2013. Definiciones de indicadores disponible en http://sig.jalisco.gob.mx/estadistica/Conceptos/Conceptos.htm

SISVAN DC (2011) Guía específica PIC- Plan de intervenciones colectivas 2011.  Secretaría Distrital de Salud. Dirección de salud pública. Bogotá. Disponible en saludpublicabogota.org/wiki/images/c/c1/GO_SISVAN.pdf

SSA (s/a) Definición de Indicadores http://www.dgplades.salud.gob.mx/descargas/dhg/DEFINICION_INDICADORES.pdf

UNESCO (2009) Indicadores de la educación- especificaciones técnicas disponible en http://www.uis.unesco.org/Library/Documents/eiguide09-es.pdf

UV (2014) Observatorio en Seguridad alimentaria y nutricional (OBSAN). Indicadores. Disponible en http://www.uv.mx/obsan/indicadores/



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