¿Cuál ha sido el comportamiento del estado nutricional
de México en los últimos 18 años?
El Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) ha
realizado varias encuestas a nivel
nacional para conocer datos sobre
salud y nutrición de la población mexicana. Estas encuestas se realizaron en 1988, 1999, 2006 y 2012. Las 2 primeras
encuestas se denominaron “Encuesta Nacional de Nutrición” (ENN) y las
siguientes incluyeron datos
clínicos por lo que se
denominaron “Encuesta Nacional de Salud
y Nutrición (ENSANUT).
En el reporte de ENSANUT 2012
se pueden encontrar varias gráficas que muestran el comportamiento del estado nutricional de México a tarvés de las 4 encuestas: por edad, por región geográfica y por género. Se puede decir que la prevalencia de
baja talla en menores de 5 años ha
disminuido en el país en los últimos 18 años y que la mayor cantidad de niños
con baja talla ha estado y sigue estando mas elevada en las zonas rurales del
sur del país. Paralelamente, la prevalencia de sobrepeso y obesidad ha
aumentado en todas las regiones de México
y se concentra en la población del norte
del país. Lo anterior pude apreciarse de manera gráfica en las siguientes figuras:
Figura 1 Comparación de la prevalencia de baja talla en menores de 5 años por región de residencia en México |
Figura 2 Comparación de la prevalencia de y obesidad y sobrepeso en menores de 5 años por región nacional |
Figura 3 Comparativo de la prevalencia nacional de sobrepeso y obesidad en población de 5 a 11 años de edad por sexo según la OMS |
Figura 4 Comparación de las prevalencias de sobrepeso y obesidad en hombres mayores de 20 años de edad participantes en la ENSA 2000. ENSANUT 2006 y ENSANUT 2012 en México |
¿Cuáles son las enfermedades crónico degenerativas más comunes en México?
Las enfermedades crónico-degenerativas son enfermedades causadas por el estilo de vida; son padecimientos crónicos que hacen que la estructura o función de un tejido u órgano se pierda con el paso del tiempo. En México, el 75% de las muertes son consecuencia de éste tipo de enfermedades, siendo la diabetes mellitus, la hipertensión arterial sistémica, la obesidad y el sobrepeso, el cáncer y las enfermedades cardiovasculares las enfermedades más comunes en nuestro país .
Diabetes Mellitus
La Diabetes Mellitus tipo-2 (DM 2) se desarrolla cuando el cuerpo no produce suficiente insulina ó, si la produce, no la utiliza eficientemente (OMS, 2012). México ocupa el 6to lugar en diabetes a nivel mundial. La diabetes no es un problema de salud grave cuando se tiene un buen control, sin embargo, en caso de control inadecuado se presentan complicaciones que aumentan el riesgo de muerte del paciente. Las complicaciones más frecuentes incluyen insuficiencia renal, neuropatías (daños a los nervios que causan hormigueo, dolor, entumecimiento o debilidad en los pies y las manos), retinopatía (que puede desembocar en ceguera) y enfermedad cardiovascular (ECV)
Enfermedades cardiovasculares
Se denominan enfermedades cardiovasculares (ECV) a las enfermedades del corazón y a las enfermedades de las arterias (ateroesclerosis) del corazón (enfermedad coronaria), del cerebro y del resto del organismo (enfermedad vascular periférica). Las ECV causan más de 17 millones de muertes anuales en el mundo representando la mitad de todas las muertes en países desarrollados y una de las principales causas de muerte países en vías de desarrollo como México. La ECV es la primera causa de muerte en los adultos. Los principales factores de riesgo de enfermedad cardiovascular son: hipertensión arterial, colesterol elevado, diabetes, obesidad y sobrepeso, tabaquismo e inactividad física.
Obesidad y sobrepeso
De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad y el sobrepeso (OyS)se definen como "una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud". Hay dos maneras de medir la OyS, la primera, de acuerdo a la OMS es mediante el Indice de Masa Corporal (IMC) y la segunda es por circunferencia de cintura, tambien conocida como obesidad abdominal.
¿Cómo es la cultura alimentaria en tu región?
En mi región, con el paso del tiempo se ha perdido ese sentido cultural autóctono de la alimentación. Poco a poco, algunas familias han cambiado los platillos preparados con ingredientes cultivados en la región por comidas poco nutritivas. Es posible que esta transición se deba al efecto de la globalización y el acercamiento cada vez más fuerte de los productos con alto nivel de publicidad. Otro de los factores implicados puede ser el la falta de justicia social reflejada en el ingreso salarial de las familias de la región.
¿Cuáles son los problemas de nutrición más comunes en tu comunidad?
Uno de los problemas de nutrición más común en esta región ubicada en el sur del pais es la prevalencia de baja talla en menores de 5 años (sobre todo en población rural como se indica en la Figura 1) Esto repercute en las etapas de vida subsecuentes, dando lugar a adolescentes con desnutrición y a adultos desnutridos que, a su vez, corren el riesgo de tener hijos de con baja talla, generando así un circulo vicioso que constituye uno de los mayores retos de nuestra región.
Otro problema de nutrición, derivado de los cambios en la cultura alimentaria es la prevalencia de sobrepeso y obesidad que, aunque no es considerada como de las más altas del país, es bastante significativa (alrededor de 10% en menores de 5 años como se muestra en la Figura 2). Este también es un gran reto para la seguridad alimentaria ya que conlleva la perspectiva de consecuencias tanto sociales como económicas de gran agudeza tanto para el Estado como para el país.
Referencias
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Recuperado de
http://www.texasheartinstitute.org/HIC/Topics_Esp/HSmart/riskspan.cfm
Muy bien, me hubiera gustado un poco mas de información de como es la producción de alimentos, preparaciones de alimentos y alimentos mas consumidos por los habitantes de tu región. pero esta muy bien!
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