sábado, 8 de febrero de 2014

Evaluación del estado nutricional

¿Qué es evaluación del estado de nutrición y qué parámetros incluye?

La evaluación del estado de nutrición es una actividad que permite:
  1. conocer o estimar el estado de nutrición de un individuo o población en un momento dado
  2. medir el impacto de la nutrición sobre la salud, el rendimiento o la supervivencia
  3. identificar individuos en riesgo, prevenir la mala nutrición aplicando acciones profilácticas, planeación e implementación del manejo nutricio
  4. monitoreo, vigilancia, y confirmar la utilidad y validez clínica de los indicadores

Los parámetros que incluye pueden ser directos e indirectos
Los indicadores directos   
Evalúan a los individuos. Los parámetros más comunes son:
  • antropométricos
  • pruebas bioquímicas
  • datos clínicos

Los indicadores indirectos 
Permiten sospechar la prevalencia de problemas nutricionales.  Los más comunes son:
  • ingreso per cápita
  • consumo de alimentos
  • tasas de mortalidad infantil

En el siguiente video se presenta la evaluación del estado nutricional de una familia tomando en cuenta parámetros antropométricos
https://www.youtube.com/watch?v=EclZgZDUZ9M&feature=youtu.be



Referencias
Castillo- Hernández, J. L., & Zenteno-Cuevas, R. (2004). Valoración del Estado Nutricional . Revista Médica de la Universidad Veracruzana. 4(2) Retrieved February 4, 2014, from http://www.uv.mx/rm/num_anteriores/revmedica_vol4_num2/articulos/valoracion.htm

FAO. (2003). Educación en Alimentación y nutrición para la enseñanza básica. Módulo 3: Nutrición y salud. FAO Corporate Document Repository. Retrieved February 4, 2014, from http://www.fao.org/docrep/014/am401s/am401s00.htm

IDF. (n.d.). Criteria of metabolic syndrome in children and adolescents. Federación internacional de Diabetes . Retrieved February 4, 2014, from http://www.idf.org/webdata/docs/MetSyndrome_FINAL.pdf
Kaufer-Horwitz, M., & Toussaint, G. (2008). Indicadores antropométricos para evaluar sobrepeso y obesidad en pediatría Online. SciELO - Scientific Electronic Library Online. Retrieved February 6, 2014, from http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1665-11462008000600009&script=sci_arttext
Mirrakhimov, A. E., Lunegova, O. S., Kerimkulova, A. S., Moldokeeva, C. B., Nabiev, M. P., & Mirrakhimov, E. M. (2012). Cut off values for abdominal obesity as a criterion of metabolic syndrome in an ethnic Kyrgyz population (Central Asian region). Cardiovascular Diabetology. 11:16  doi:10.1186/1475-2840-11-16 Retrieved February 6, 2014, from http://www.cardiab.com/content/11/1/16
THI. (2014). Factores de riesgo cardiovascular para niños y adolescentes -.  Instituto del Corazón de Texas (Texas Heart Institute). Retrieved February 6, 2014, from http://www.texasheartinstitute.org/HIC/Topics_Esp/HSmart/children_risk_factors_span.cfm


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UNACH-Virtual  Programa de Seguridad Alimentaria
Modulo I : Diversidad y problemática de la seguridad alimentaria
Subcompetencia 2 : Nutrición y desarrollo
Instructora: Estela Kassab
Alumna: Ana Cañas 


 

1 comentario:

  1. Excelente Ana! Solo me quedaría recomendarte que se aumente el consumo de frutas y verduras, se evite el consumo de refrescos embotellados, frituras y golosinas, aumentar actividad física.
    pero tu trabajo esta muy bien.! Felicidades.

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