sábado, 8 de febrero de 2014

Dieta tradicional y tratamiento de los alimentos

¿Consideras que la dieta tradicional y el tratamiento que se da a los alimentos en tu región es la correcta?, ¿por qué?

Mi región es el Estado de Chiapas.
Chiapas es un Estado divido en 15 regiones económicas que suman 122 municipios donde 3 de las regiones y 58 de los municipios son índígenas. Es decir, de los 4 923 939  habitantes de esta región, se estima que alrededor de un millón y medio hablan una lengua indígena y viven en una comunidad rural. Estos municipios son herederos de una dieta tradicional "ancestral" basada en el consumo de maíz y frijol. Esta dieta tradicional es correcta, de hecho, se considera que la dieta tradicional ayuda a mitigar la mala alimentación que cada día contribuye a generar desnutrición y epidemias de obesidad y diabetes. 

Sin embargo, está también la otra dieta tradicional, la dieta aculturalizada que primero cambió la dieta tradicional ancestral por productos y platillos ladinos y que ahora ha cambiado los productos y platillos locales y regionales por productos industrializados. Así por ejemplo, en lugar del tradicional pozol muchos indígenas y la mayoría de la población de ésta región ahora beben refrescos embotellados. Esa dieta no es correcta. El punto es complejo. No es correcta no porque la población quiera estar equivocada, no es correcta porque la población se ve orillada a muchas situaciones: el  64% de los hogares en Chiapas  es beneficiario de algún programa de ayuda alimentaria y el 54%  es beneficiario de Oportunidades. Estos números nos dan una idea de Chiapas como región, ya que la cobertura nacional de programas sociales es de 19%, es decir, en Chiapas hay 3 veces más personas beneficiarias de programas de ayuda alimentaria que en el promedio del país o, si quiere verse de otra manera, Chiapas esta alimentariamente 3 veces más necesitado de ayuda que el pais entero.  La pregunta sería ¿cómo puede ser correcta la dieta tradicional de una región bajo estas condiciones? ¿El reto es evitar la aculturalización? ¿Cómo podrían los papas proporcionar una dieta correcta (en los estándares del video) en un estado donde el promedio de escolaridad es de 7.0 años y los empleos (si los hay) son de salario minimo?  

No, la dieta tradicional en mi región, pudiendo ser correcta, no lo es ¿por qué? porque no hay seguridad social: 74% de los chiapanecos vive en condiciones de pobreza, 8 de cada 10 hogares viven experiencias de inseguridad alimentaria, 22% de la población no cuenta con protección en salud y del restante 78%, el 60% se atiende en el seguro popular. 

Tomando como dieta tradicional correcta, y tratamiento correcto a los alimentos, a la dieta donde los alimentos son tratados como se indica en el video (refrigeración adecuada, congelamiento en caso de no ser consumidos en un lapso de 48 horas, sanitización de manos y materia prima, desecho de frutas magulladas y procuración de carnes rojas, aves y pescados frescos) creo que en mi región para nada se da el tratamiento adecuado a los alimentos. La población está habituada a comer en puestos de la calle comida que no está refrigerada, los mercados están llenos de secciones de comida donde hay alto riesgo de contaminación cruzada, en los puestos de tacos y tortas hay salsas y verduras como rábanos y cilantro de muy dudosa calidad microbiológica. En los puestos de la calle las señoras lavan los platos, vasos y cucharas en palanganas con la minima cantidad de agua de bien dudosa calidad. ¿Por que? porque es lo mejor que hay y que se puede hacer tomando en cuenta que 7% de los hogares de Chiapas tienen piso de tierra, 2% no cuenta con energía eléctrica,  22% de las viviendas no cuentan con un cuarto exclusivo para cocina y 46% utilizan un combustible para cocina diferente a gas o electricidad. Creo que la inocuidad alimentaria la tiene bien difícil en mi región.


Fuente: SH-Chiapas




Referencias
ENSANUT-CHIAPAS. (2013). Chiapas-Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. Instituto Nacional de Salud pública y Nutrición. Retrieved February 8, 2014, from http://ensanut.insp.mx/
SH-CHIAPAS. (2013). Instrumentos normativos 2013 Capiulo XII Clasificación Municipal y Regional. Secretaría de Hacienda. Retrieved February 8, 2014, from http://www.haciendachiapas.gob.mx/marco-juridico/Estatal/IN2013.asp
UNAM. (2013). La dieta tradicional mexicana, elemento clave en la lucha contra la mala nutricón. Dirección General de Comunicación Social, UNAM. Retrieved February 8, 2014, from http://www.dgcs.unam.mx/boletin/bdboletin/2013_284.html


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UNACH-Virtual  Programa de Seguridad Alimentaria
Modulo I : Diversidad y problemática de la seguridad alimentaria
Subcompetencia 2 : Nutrición y desarrollo
Instructora: Estela Kassab
Alumna: Ana Cañas 


 










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