Vulnerable
"Se aplica a la persona, al carácter o al organismo que es débil o que puede ser dañado o afectado fácilmente porque no sabe o no puede defenderse"
Factor de vulnerabilidad
"Es un conjunto de factores que permiten a las localidades identificar ya sea la mayor o menor probabilidad de quedar expuesta a un desastre"
"Es un conjunto de factores que permiten a las localidades identificar ya sea la mayor o menor probabilidad de quedar expuesta a un desastre"
¿Cómo se relacionan los factores de vulnerabilidad con la seguridad alimentaria?
Disponibilidad de
alimentos
De acuerdo al CONEVAL ( 2010), la disponibilidad
de alimentos tanto
en cantidad
(mínimo 1,850
kcal/persona/día ) como en calidad es el
primer eslabón de la
cadena de la seguridad
alimentaria y nutricional. En el informe de evaluación estratégica de nutrición y
abasto de 2010, este consejo informó que
en México hay un consumo promedio superior al mínimo energético y una suficiente oferta energética en los alimentos para satisfacer los requerimientos de toda la población mexicana y que hay alimentos
disponibles en todas las zonas de México.
Acceso y capacidad de adquirir los alimentos
El acceso económico a los alimentos depende de un gran número de factores
que tienen que ver con los
mercados de alimentos y
con la capacidad de pago de los consumidores.
- La pobreza alimentaria se define como la incapacidad para obtener una canasta básica alimentaria, aun si se hiciera uso de todo el ingreso disponible del hogar para comprarla. Este indicador revela el porcentaje de la población sin ingreso suficiente para acceder a los alimentos básicos; la pobreza alimentaria en México en 2008 fue de 18% (3 millones 800 mil hogares) donde el porcentaje de pobreza alimentaria más alto (45% ) correspondeó a nuestro Estado de Chiapas.
¿Cuáles son las variables geográficas, ambientales, sociales y económicas que deben considerarse para identificar grupos vulnerables en cuanto a inseguridad alimentaria?
Referencias
CIDBIMENA. (2004).
Gestión del riesgo y desarrollo social.
Recuperado del Centro Regional de Información sobre Desastres (CRID):
Documentos digitalizados Octubre 2004. Universidad
Nacional Autónoma de Honduras. Biblioteca Médica Nacional CIDBIMENA. URL: http://cidbimena.desastres.hn/docum/crid/Octubre2004/pdf/spa/doc15390/doc15390-c.pdf
CONEVAL. (2010).
Dimensiones de la seguridad alimentaria: Evaluación estratégica de nutrición y
abasto. Recuperado del Consejo Nacional
de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) . URL
http://www.coneval.gob.mx/rw/resource/coneval/info_public/PDF_PUBLICACIONES/Dimensiones_seguridad_alimentaria_FINAL_web.pdf
Gobierno Regional
del Callao. (2009). Microzonificación Ecológica Económica y Plan de
Ordenamiento Territorial. Región
Callao Recuperado de la Gerencia Regional de Planeamiento
Presupuesto y Acondicionamiento Territorial del Gobierno Regional del Callao
URL: http://sitr.regioncallao.gob.pe/webzee/apectos_ambientales.aspx
TheFreeDictionary.
(n.d.). [vulnerable]
. TheFreeDictionary.com. URL:
http://es.thefreedictionary.com/vulnerable
Muy bien!
ResponderEliminar