viernes, 14 de marzo de 2014

Variables para identificar grupos vulnerables en seguridad alimentaria


 



Vulnerable
"Se aplica a la persona, al carácter o al organismo que es débil o que puede ser dañado o afectado fácilmente porque no sabe o no puede defenderse"  

Factor de vulnerabilidad
 "Es un conjunto de factores que permiten a las localidades identificar ya sea la mayor o menor probabilidad de quedar expuesta a un desastre"


 ¿Cómo se relacionan los factores de vulnerabilidad con la seguridad alimentaria?


Disponibilidad de alimentos

De acuerdo al CONEVAL ( 2010), la disponibilidad de alimentos tanto en  cantidad  (mínimo 1,850 kcal/persona/día ) como en calidad es el primer eslabón de la cadena de la seguridad alimentaria y nutricional.  En  el informe de evaluación estratégica de nutrición y abasto  de 2010, este consejo informó que en México  hay un  consumo promedio superior al mínimo energético y una suficiente oferta energética en  los alimentos para satisfacer los requerimientos de toda la  población mexicana y que hay alimentos disponibles en todas las zonas de México.

Acceso y capacidad de adquirir los alimentos

El acceso económico a los alimentos depende de un gran número de factores que tienen que ver con los mercados de alimentos y con la capacidad de pago  de los consumidores.  
  • La pobreza alimentaria se define como la incapacidad para obtener una canasta básica alimentaria, aun si se hiciera uso de todo el ingreso disponible del hogar para comprarla. Este indicador revela el porcentaje de  la población sin ingreso suficiente para acceder a los alimentos básicos; la pobreza alimentaria en México en 2008 fue de 18% (3 millones 800 mil hogares) donde el porcentaje de pobreza alimentaria más alto (45% ) correspondeó a nuestro Estado de Chiapas.


¿Cuáles son las variables geográficas, ambientales, sociales y económicas que deben considerarse para identificar grupos vulnerables en cuanto a inseguridad alimentaria? 

 



 Referencias

CIDBIMENA. (2004). Gestión del riesgo y desarrollo social. Recuperado del Centro Regional de Información sobre Desastres (CRID): Documentos digitalizados Octubre 2004. Universidad Nacional Autónoma de Honduras. Biblioteca Médica Nacional CIDBIMENA. URL: http://cidbimena.desastres.hn/docum/crid/Octubre2004/pdf/spa/doc15390/doc15390-c.pdf
CONEVAL. (2010). Dimensiones de la seguridad alimentaria: Evaluación estratégica de nutrición y abasto. Recuperado del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL) . URL http://www.coneval.gob.mx/rw/resource/coneval/info_public/PDF_PUBLICACIONES/Dimensiones_seguridad_alimentaria_FINAL_web.pdf
Gobierno Regional del Callao. (2009). Microzonificación Ecológica Económica y Plan de Ordenamiento Territorial. Región Callao Recuperado de la Gerencia Regional de Planeamiento Presupuesto y Acondicionamiento Territorial del Gobierno Regional del Callao URL: http://sitr.regioncallao.gob.pe/webzee/apectos_ambientales.aspx
TheFreeDictionary. (n.d.). [vulnerable]  . TheFreeDictionary.com. URL: http://es.thefreedictionary.com/vulnerable

 

UNACH-Virtual  Programa de Seguridad Alimentaria
Modulo I : Diversidad y problemática de la seguridad alimentaria
Subcompetencia 3 : Focalización. Actividad para interiorizar
Instructora: Estela Kassab
Alumna: Ana Cañas 


 

                                                                              

                                                                                       

1 comentario: