miércoles, 19 de noviembre de 2014

Propuesta

El proceso alimentación nutrición es interdisciplinario y en las comunidades rurales es directo el papel  que juega la cultura en su estrecho vínculo con las variaciones de la naturaleza y por ende con el estado nutricional. El conocimiento tradicional en relación al uso de las especies  comestibles por los grupos indígenas es diverso, y de estas plantas no todas son vendidas en los mercados y la transmisión oral entre ellos,   no permanece y se está olvidando; asimismo por la deforestación. Además en los medios urbanos existe cierta competencia con los alimentos conservados con tecnología moderna y exceso de publicidad. Este trabajo recupera parte de esa información oral en la que han influido también para su olvido procesos históricos y sociales y los agroecosistemas pueden contribuir en ese rescate  de conservación y seguridad alimentaria.

Uno de los factores claves para el desarrollo del proyecto es la aplicación de capacitación sobre las nuevas medidas agrícolas que se deben tomar para la sustitución del sistema actual a un sistema agroforestal.


Garantizar que la población de Ocozocoautla, Chiapas  implemente un sistema agroforestal en sus predios con los cuales asegure su alimentación y además genere nuevos ingresos económicos familiares.

Implementar una parcela demostrativa en diferentes veredas del municipio.
Mejorar la dieta alimentaria de la población desde su producción familiar (intercambio de productos)

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