El proceso
alimentación nutrición es interdisciplinario y en las comunidades rurales
es directo el papel que juega la cultura en su estrecho vínculo con las
variaciones de la naturaleza y por ende con el estado nutricional. El conocimiento
tradicional en relación al uso de las especies comestibles por los grupos
indígenas es diverso, y de estas plantas no todas son vendidas en los mercados
y la transmisión oral entre ellos, no permanece y se está olvidando;
asimismo por la deforestación. Además en los medios urbanos existe cierta
competencia con los alimentos conservados con tecnología moderna y exceso
de publicidad. Este trabajo recupera parte de esa información oral en la
que han influido también para su olvido procesos históricos y sociales
y los agroecosistemas pueden contribuir en ese rescate de conservación
y seguridad alimentaria.
Uno de los factores claves para el desarrollo del proyecto es la
aplicación de capacitación sobre las nuevas medidas agrícolas que se
deben tomar para la sustitución del sistema actual a un sistema
agroforestal.
Garantizar que la población de Ocozocoautla, Chiapas implemente un sistema
agroforestal en sus predios con los cuales asegure su alimentación y
además genere nuevos ingresos económicos familiares.
Implementar una parcela demostrativa en diferentes veredas del municipio.
Mejorar la dieta alimentaria de la población desde su producción familiar (intercambio de productos)
Mejorar la dieta alimentaria de la población desde su producción familiar (intercambio de productos)
No hay comentarios:
Publicar un comentario